Что такое социальный конструкт, с чем его едят, и насколько это твердая пища

За последнее время прочно вошло в обиход такое понятие как «социальный конструкт». Так, например, говорят про гендер — мол, это «всего лишь социальный конструкт». На предлагаемой лекции обсудим, оправданно ли при этом считать, что и гендер, и социальные конструкты в целом — нечто фантастическое, придуманное, ложное, в отличие от каких-то более весомых субстанций, и что поэтому от социальных конструктов легко отказаться в пользу последних.

Наука

За последнее время прочно вошло в обиход такое понятие как «социальный конструкт». Так, например, говорят про гендер — мол, это «всего лишь социальный конструкт». Такой подход стал поводом считать, что и гендер, и социальные конструкты в целом — нечто фантастическое, придуманное, ложное, в отличие от каких-то более весомых субстанций, и что поэтому от социальных конструктов легко отказаться в их пользу. На предлагаемой лекции мы узнаем, почему такой взгляд на социальные конструкты неверен с точки зрения социального конструктивизма, из которого и взялось это понятие.

Об этом расскажет Белла Рапопорт, одна из первых публичных феминисток десятых годов, общественная деятельница, гендерная исследовательница, магистр в области социологии культуры, авторка множества статей об общественном устройстве, авторка нескольких лекций о социальной теории и курса "Я/МЫ ДИСКУРС" по критическому дискурс-анализу, который проходил на платформах «Утопический кружок» и «Свободный университет».

В рамках междисциплинарной лекции на примерах работ лингвистов, историков, философов, социологов мы попробуем критически посмотреть, действительно ли явления, кажущиеся нам универсальными и объективными, являются таковыми или все-таки зависят от контекста. Например, время — все ли люди одинаково ощущают его течение? Что такое возраст, как менялось отношение к болезням, и какие естественные науки прекратили свое существование за ненадобностью, а какие продолжают развиваться и почему — обо всем этом и о многом другом мы пообщаемся на лекции «Что такое социальный конструкт, с чем его едят, и насколько это твердая пища». Заодно поговорим о том, почему у лекции такое название.

Поделиться:

77 дней назад
13 сентября 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов